Entradas

El Universo a grandes rasgos: Escalas del Universo

Imagen
Cuando pensamos en el Big Bang solemos pensar en la creación de nuestro planeta Tierra, pero pocas veces nos paramos a pensar que fue gracias a esa explosión que se crearon todas las moléculas de nuestro planeta, desde el agua hasta todas nuestras proteínas. Todo ello se ha creado dentro de una perfecta organización, alternando tamaños consiguiendo como producto todo el material y todos los seres vivos que existen en nuestro planeta. Y es que aunque suene a mentira, todo nuestro entorno y nosotros mismos estamos creados con una precisión increíble y fascinante. Es por ello que creo que es importante recordar (y ver en una escala diferente) cómo estamos organizados los seres humanos, como se muestra en la siguiente imagen. El ser humano adulto es un organismo pluricelular que tiene un tamaño medio de aproximadamente 1,7 metros de altura. Está formado de muchas células diferentes, de formas y tamaños distintos, entre las cuales se encuentran los óvulos (en el caso del sexo femenino, ...

El Universo a grandes rasgos: Exploración espacial

  Nunca he sido de las personas que se quedan mirando la televisión cuando se envía un nuevo satélite al espacio, ni de las que leen las entrevistas a los astronautas. La verda es que también he pensado muchas veces de cuando el hombre llegó a la Luna; ¿y si no fue verdad? Por ello, creo que nunca he tenido ningún momento espacial que haya sido especial para mí, por lo menos no si nos centramos solo en los grandes eventos. Sin embargo, sí puedo decir que tengo momentos especiales relacionados con el Universo. No me atrevo a decir que son espaciales, ya que son pequeños momentos que guardo en el recuerdo, pero sí que son especiales, y mucho. Estoy hablando del fenómeno de las Perseidas, más conocidas como lágrimas de San Lorenzo, que son lluvia de meteoros que se presencia en los meses de julio y agosto, aunque su pico sea entre el 9 y el 14 de agosto. Hay que dejar claro que aunque se piensa que son estrellas fugaces, se trata de partículas de polvo de pequeño tamaño (parecido ...

El Universo a grandes rasgos: ¿Qué entiendo yo de la cosmología?

  De pequeña siempre me imaginaba que el Universo era como una bola de cristal (parecida a las bolas con nieve dentro) y que era el juguete de algún niño que vivía en aquello que se encuentra fuera del Universo. Del mismo modo, solía pararme a pensar en el tamaño de ese niño y su familia (en comparación con nosotros, claro) y en el peligro que corríamos si se rompía la bola. Por desgracia, ya se me ha quitado esa fantasía de la cabeza. Sin embargo, es verdad que algunas veces suelo pensar acerca del límite del universo (en el caso de que lo tenga) y si alguna vez seremos capaces de entender el universo con toda su complejidad. No quiero meterme mucho en las teorías sobre la creación de nuestro planeta y del Universo, en general, ya que creo que por mucho que leyera sobre este tema, nunca llegaría a comprender en qué se basan todas estas teorías. Demasiada abstracción para mi gusto (y mis capacidades, claro está). Sin embargo, intentaré explicar, aunque de manera simple y sin much...

Bioquímica de la vida cotidiana: Estrategias

Imagen
  Desde siempre las grandes empresas han intentado llamar la atención de nosotros, los consumidores, utilizando diferentes herramientas de marketing para ello. Una de esas estrategias es la utilización de palabras, vocablos, frases y eslóganes que contienen términos científicos que están a la orden del día, para dar prestigio a los productos, ya que el ciudadano tiene cada vez mayor confianza en la ciencia y ello hace que, muchas veces, sea víctima del marketing pseudocientífico. Una de las estrategias dentro de este marketing, es la estrategia del asterisco. Esta estrategia se basa en la presentación de un nutriente específico como beneficioso, cuando en realidad ese beneficio se debe a otro nutriente. Es justo junto al nombre del componente característico donde aparece el asterisco, el cual indica que los beneficios del producto se deben a otro componente; un componente común que se encuentra en muchos alimentos que son mucho más baratos. Al fin y al cabo, algunos nutrientes so...

Bioquímica de la vida cotidiana: Bebidas energéticas

Imagen
  Creo que nunca he bebido una bebida energética; por suerte, nunca me han llamado la atención. Y es que es sabido que este tipo de bebidas además de no ser beneficiosas, son perjudiciales para la salud, aunque el conocimiento sobre ello no influya demasiado en su ingesta. Estoy segura de que la mayoría de las personas conoce a alguien que toma este tipo de bebidas, si no son ellos mismos los que las toman. Siempre han conseguido captar la atención de la ciudadanía; ¿quién no se acuerda del anuncio de Redbull, en el que se aseguraba que la bebida te daba alas? Sin embargo, Redbull no es la única marca de este tipo de bebidas, aunque sí se encuentra entre las más conocidas. Y es que junto con Redbull, entre las bebidas energéticas más populares se pueden encontrar Redbull, Monster y Burn . Sabemos que estas bebidas tienen una cantidad considerable de azúcar, pero estoy casi segura de que la mayoría de nosotros no sabe la cantidad exacta. Si analizamos la cantidad de azúcar que c...

Bioquímica de la vida cotidiana: Envases

Imagen
  Es inevitable admitir que la nanotecnología está conquistando el mundo y que ya ha llegado a aplicaciones que jamás podríamos imaginar, como es el campo de la medicina. Y claro, la alimentación no podía quedarse atrás. Es verdad que siempre han existido las nanopartículas en nuestra alimentación, aunque nosotros no hayamos sido conscientes de ello. Sin embargo, estos últimos años ha sido el hombre quien ha querido introducir nuevos nanocompuestos de forma involuntaria a la industria alimentaria, tanto en forma de alimentos como de adyuvantes, y parece ser que el nanomundo crecerá significativamente en las próximas décadas dentro de este área. La utilización de partículas nano en la industria alimenticia está creciendo tanto, que a día de hoy estas partículas no se utilizan solo en el propio alimento, sino que también se utilizan en el envase de dicho alimento. Y es que   son muchas las nanopartículas que se están empleando para retrasar el deterioro de los alimentos basánd...

Bioquímica de la vida cotidiana: Insectos

Imagen
  La verdad es que no tenía muy claro cómo iba a empezar a escribir sobre este tema, pero después de ver los vídeos he decidido empezar expresando lo que he sentido al verlos: se me ha erizado la piel y me han entrado escalofríos. Nada más, ni nada menos. La verdad es que no me considero de esas personas que no soportan a los insectos (me gustan o, bueno, al menos, no me disgustan), pero el hecho de imaginar comérmelos me produce una sensación bastante desagradable. Por lo que he leído, desde el 1 de enero de 2018 los insectos se catalogan como “nuevo alimento” por la legislación europea. Los insectos son ricos en proteínas y vitaminas, entre otros componentes, por lo que tienen un valor nutricional importante. Además, su consumo tiene beneficios en el medioambiente, ya que  reduce la contaminación; concretamente, su producción tiene una emisión del 99% menor que los gases de efecto invernadero, además de que se disminuye al mínimo la contaminación y el consumo de agua. Sin ...